牡蠣ときのこのマヨネーズ焼き

牡蠣ときのこのマヨネーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣ときのこのコラボが一押しの一品。チキンやシーフード、カニカマとキノコでもOK。お酒のアテにぴったり。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣(加熱用)大き目

    15~2 0 個

  • しめじ

    2 房

  • エノキ茸

    2 袋

  • エリンギ

    3 ~4 本

  • 調味料

    (牡蠣用)

  • * マヨネーズ

    大さじ4~5

  • * 醤油

    小さじ1

  • * おろしにんにく

    小さじ 1

  • * 白ワイン(なくてもOK)

    大さじ 1

  • 調味料

    (きのこ用)

  • ガーリックソルト

    小さじ 1 / 2

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • とろけるチーズ

    1~ 1.5 カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は塩水で軽くゆすいで水を切ります。きのこ類は適当な大きさに切ります。牡蠣用の調味料を混ぜ合わせ、さらに牡蠣を加えて軽く混ぜ合わせます。

  2. 2.

    耐熱容器にバターまたはマーガリンを少し塗り、きのこをのせます。ガーリックソルトと胡椒を振りかけます。その上に手順2の牡蠣をのせ、とろけるチーズをのせます。

  3. 3.

    240度C (450度F)に暖めておいたオーブンに入れて約15~20分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

チーズはお好みでたっぷり使ったほうが美味しいです。オーブントースターでもOKです。焼き時間は、スープがぐつぐつ煮えてきてチーズに多少焦げ目がつくぐらいが目安です。

★よろこばレシピ エピソード

牡蠣が苦手でも美味しく食べれたと言って貰えました。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/