牡蠣ときのこのコラボが一押しの一品。チキンやシーフード、カニカマとキノコでもOK。お酒のアテにぴったり。
★材料
(2人分)
牡蠣(加熱用)大き目
15~2 0 個
しめじ
2 房
エノキ茸
2 袋
エリンギ
3 ~4 本
調味料
(牡蠣用)
* マヨネーズ
大さじ4~5
* 醤油
小さじ1
* おろしにんにく
小さじ 1
* 白ワイン(なくてもOK)
大さじ 1
調味料
(きのこ用)
ガーリックソルト
小さじ 1 / 2
粗挽き黒胡椒
少々
とろけるチーズ
1~ 1.5 カップ
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は塩水で軽くゆすいで水を切ります。きのこ類は適当な大きさに切ります。牡蠣用の調味料を混ぜ合わせ、さらに牡蠣を加えて軽く混ぜ合わせます。
2.
耐熱容器にバターまたはマーガリンを少し塗り、きのこをのせます。ガーリックソルトと胡椒を振りかけます。その上に手順2の牡蠣をのせ、とろけるチーズをのせます。
3.
240度C (450度F)に暖めておいたオーブンに入れて約15~20分ほど焼きます。
チーズはお好みでたっぷり使ったほうが美味しいです。オーブントースターでもOKです。焼き時間は、スープがぐつぐつ煮えてきてチーズに多少焦げ目がつくぐらいが目安です。
牡蠣が苦手でも美味しく食べれたと言って貰えました。