レタスとカボチャのお粥雑炊

レタスとカボチャのお粥雑炊
  1. おいしそう!

料理紹介

レタスとカボチャの鶏ガラスープとアミの塩からで作ったお粥の雑炊

★材料

(3人分)

  • 10分粥

    1 合

  • 2L

  • カボチャ

    2カップ(カットした物)

  • レタス

    小 半分

  • マッシュルーム

    大 7−8個

  • わかめ

    1カップ(水に戻した物)

  • 2 個分

  • 鶏ガラの素

    大さじ3

  • アミの塩から

    大さじ3

  • 少々

  • 白コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋に水を入れ、沸騰させ、小さく角切りにしたカボチャを入れて煮ます。レタスは2x7センチほど短冊切り、マッシュルームは薄くスライスします。

  2. 2.

    カボチャが少し柔らかくなったら、お粥またはご飯、レタス、マッシュルーム、わかめを加え、ぐつぐつ煮込みます。

  3. 3.

    スープがお好みの濃度になったら、溶き卵を落とし混ぜます。
    塩加減は塩、コショウで調整します。

★ワンポイントアドバイス

キノコなら何でも、アミの塩からの代わりにナンプラでもOKです。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私のシニア生活。オーガニック、手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/