レタスとカボチャの鶏ガラスープとアミの塩からで作ったお粥の雑炊
★材料
(3人分)
10分粥
1 合
水
2L
カボチャ
2カップ(カットした物)
レタス
小 半分
マッシュルーム
大 7−8個
わかめ
1カップ(水に戻した物)
卵
2 個分
鶏ガラの素
大さじ3
アミの塩から
大さじ3
塩
少々
白コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に水を入れ、沸騰させ、小さく角切りにしたカボチャを入れて煮ます。レタスは2x7センチほど短冊切り、マッシュルームは薄くスライスします。
2.
カボチャが少し柔らかくなったら、お粥またはご飯、レタス、マッシュルーム、わかめを加え、ぐつぐつ煮込みます。
3.
スープがお好みの濃度になったら、溶き卵を落とし混ぜます。
塩加減は塩、コショウで調整します。
キノコなら何でも、アミの塩からの代わりにナンプラでもOKです。