四角おでんは日本のさつまあげに似た韓国の食材で、きんぴら風の惣菜です。
★材料
(2人分)
四角おでん
4 枚
人参
中 1 本
タマネギ
中 1 個
わけぎ
4 本
にんにく
2 かけ
醤油
大さじ 3
みりん
大さじ 3
ごま油
大さじ 1
いりごま
大さじ 1
一味
少々
★作り方
(5~15分)
1.
四角おでんを7x2センチぐらいに切り、湯通しして油をぬきます。人参は短冊、ワケギは2センチの長さ、タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り。
2.
お鍋に醤油とみりんを入れ、人参、タマネギ、わけぎ、ニンニクを煮ます。
3.
柔らかくなったら、四角おでんを入れて炒め、最後にごま油といりゴマ、一味を入れて軽く炒め完成。
白滝やエノキを加えても美味しいですよ。