なすと生揚げの海鮮醤ソース蒸し

なすと生揚げの海鮮醤ソース蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

海鮮醤は広東風あまみそです。ブロッコリーやキノコ類で作っても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 生揚げ

    2枚

  • なす

    4 本

  • 青梗菜

    4〜5 株

  • マッシュルーム

    7〜10 個

  • ニンニク

    1〜2片

  • 調味料

  • 海鮮醤

    大さじ4

  • ガーリックソルト

    小さじ 1

  • 醤油

    小さじ 1

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは半月切り、生揚げは三角切り、青梗菜は4つ割り、マッシュルームは2つ割に切ります。

  2. 2.

    耐熱容器にすべての材料と調味料を入れ、よくかき混ぜます。

  3. 3.

    蓋をして、電子レンジの強で5〜6分、調理します。出来上がったら、よくかき混ぜて、そのまま食卓へ。またはお皿に移し替えてください。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジによって調理時間が違うので、調整してください。

Cookieさん

Cookieさん

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私の二人だけのシニア生活。お酒がやめれない私たちの食卓。たまには休肝日。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/ http://cookpad.com/kitchen/2037634