北欧STYLEのア二ヌーンティー Fikaを楽しむ為に作ったモノクロSTYLEのスイーツです。
手作りのバラジャムとのコラボ ヨーグルトプリン
★材料
(5人以上分)
ブルガリアヨーグルト
1P 400g
牛乳
400cc
サトウキビ糖
大さじ6~8杯
レモンの絞り汁
小さじ1杯
ゼラチン
10g
★作り方
(5~15分)
1.
1.ゼラチンは水でふやかしておきます。
耐熱ボールや計量カップに牛乳と砂糖を入れてレンジで1分程度温めて溶かしておく
ふやかしたゼラチンは、レンジで数秒温め溶かします。
溶けたら牛乳にゼラチンを入れて良くかき混ぜます。
2.
2.ヨーグルトは、少しずつ牛乳と混ぜ合わせてレモン汁も一緒にいれます。
最後にNoirは混ぜ合わせたヨーグルトをこしました。
*いがいにヨーグルトが固まっているのでスプン等で軽くこして綺麗にしました。
3.
3.そのまま冷蔵庫で器に入れて冷やして固まれば完成
*staub ミニココット10センチ 6個に入る分量で作ってます。
*ジャムを使ってソースを乗せるつもりで今回は砂糖を若干レシピの分量よりも自身は、減らしました。
*ソースは、手作りのバラのコンフィチュールを使用してます。
手作りのバラジャム適量、ワイン少量、水を弱火に掛けてお好みのとろみに伸ばします。
■自家製バラのコンフィチュール:http://ameblo.jp/noir-poison-de-coco/entry-12163535212.html
冷ましてプリンに掛けて完成
*市販のジャムも同様に水やワインで伸ばしてご使用下さい。
プリン好きの夫と愛するワンコの為に作るスイーツ作りですが、意外に美味しいと言ってくれます。