塩カスタードりんごパン

塩カスタードりんごパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱい紅玉と甘辛いカスタードが絶妙なパンです
分量はパン6個分

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/3

  • 100cc

  • 1/2

  • 無塩バター

    10g

  • りんご(紅玉)

    1個半

  • 砂糖

    大さじ3

  • ラム酒

    大さじ1

  • カスタード

    150g

  • 五島灘あら塩

    小さじ1/3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮をむいたりんごを縦に6等分し芯をとり鍋に入れ砂糖をまぶし30分置いておく。
    鍋を火にかけ水気がなくなるまで煮詰めラム酒をふりかけ粗熱か取れるまで冷ましておく。

  2. 2.

    パンの材料をホームベーカリーに入れ発酵までさせる

  3. 3.

    生地を6等分し円に広げ塩カスタードとりんごを包み二次発酵させる

  4. 4.

    充分に発酵ができたら卵水を刷毛で塗り、180度のオーブンで12分焼く

★ワンポイントアドバイス

りんごはしっかりと水気をとって包んでください
カスタードは少し堅い目のほうが扱いやすいです

38chan_oyajiさん

38chan_oyajiさん

【男・親父の週末のチャレンジめし】 釣った魚の姿造りから始まった親父料理が 点心やパスタ パンにスイーツまで広がった。 食いしん坊 Oyajiがひたすら美味い物を求めて 買出しから 仕込と 週末の大格闘料理。