煮込みハンバーグ 肉汁の決めては氷

煮込みハンバーグ 肉汁の決めては氷
  1. おいしそう!

1月8日 に続き煮込みハンバーグを作りました。 このハンバーグレシピ、香辛料は入れず、塩のみですが肉汁たっぷり甘味旨みもたっぷりなハンバーグなんです。 肉汁たっぷりの理由は、肉をこねた後、丸く成型する際に小さく砕いた氷を入れるのですが、これが効いているようです。肉の塊の氷を入れると溶けて空間ができ、そこに肉汁が溜まるのです。 他に旨さの秘訣は、肉を練る際に手で練らないこと。手でこねると、手の温度で......

鯉太郎さん

鯉太郎さん

週末メインでお酒に合う料理を作って楽しんでます。中華、伊、仏など様々ですが、スパイスが好きなのでどちらかというと辛い料理が多いかも。