□■ とりかわ★さっぱり酢のもの ■□

□■ とりかわ★さっぱり酢のもの ■□
  1. おいしそう!

料理紹介

お安い鶏皮を使って、おつまみもう一品!

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    1~2枚

  • ―酒

    少々

  • きゅうり

    1本

  • ―塩

    小さじ1/4

  • 乾燥わかめ

    小さじ1

  • ★ ポン酢

    大さじ2

  • ★ 酢

    大さじ1

  • ★ はちみつ

    小さじ1/2~1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏皮は裏側の脂と薄皮をなるべく取り除き、酒少々が入った沸騰したお湯に入れ茹でる
    →氷水に取り、細切りする

  2. 2.

    キュウリは少し厚めにスライスして、塩をまぶし、しんなりしたら水洗いして水気を絞る

  3. 3.

    ★印の調味料をよく混ぜ、ワカメを乾燥のまま手で砕きながら入れる
    →続いて鶏皮・きゅうりを入れ、よく混ぜて、冷蔵庫で30分くらい置く

★ワンポイントアドバイス

ワカメは戻さず乾燥のまま入れますが、暫らく置くと他の食材の水分を吸って戻ります。

AYAさん

AYAさん

ファイヤーキングと料理と釣りがすき♪ ブログまたまた変わりました~! よろしくおねがいします☆