お安い鶏皮を使って、おつまみもう一品!
★材料
(2人分)
鶏皮
1~2枚
―酒
少々
きゅうり
1本
―塩
小さじ1/4
乾燥わかめ
小さじ1
★ ポン酢
大さじ2
★ 酢
大さじ1
★ はちみつ
小さじ1/2~1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏皮は裏側の脂と薄皮をなるべく取り除き、酒少々が入った沸騰したお湯に入れ茹でる
→氷水に取り、細切りする
2.
キュウリは少し厚めにスライスして、塩をまぶし、しんなりしたら水洗いして水気を絞る
3.
★印の調味料をよく混ぜ、ワカメを乾燥のまま手で砕きながら入れる
→続いて鶏皮・きゅうりを入れ、よく混ぜて、冷蔵庫で30分くらい置く
ワカメは戻さず乾燥のまま入れますが、暫らく置くと他の食材の水分を吸って戻ります。