おだしを効かせて薄味でいただきます♪
ピーマンで作っても美味しいですよ~☆
★材料
(2人分)
万願寺とうがらし(もしくはピーマン)
20本くらい
ちりめんじゃこ
20g
※ サラダ油
大さじ1/2
★ 出し汁
200cc
★ 薄口醤油
大さじ1
★ 濃口醤油
大さじ1/2
★ みりん
大さじ2
★ 砂糖
小さじ1
削りかつお
適量
★作り方
(15~30分)
1.
万願寺とうがらしは、そのまま小さく切り込みを入れるか、
ヘタを落として縦半分に切り、種を取り除く
2.
お鍋にサラダ油を温め、万願寺とうがらしをサッと炒めて全体に油が回ったら、じゃこを入れサッと炒める
3.
★印の調味料を合わせたものを入れ、煮立ってから5分くらい、途中時々かき混ぜて火を止め、蓋をして暫らく置き味を馴染ませる
お好みで削りかつおをかけていただきます♪
万願寺とうがらしは種ごと頂けますが、種が気になる方は取り除いてもOKです。
鍋で炒める時は、油がはねたりするので注意!
少しずつ入れるより、一気に入れた方が良いです。
冷やして食べても美味しいですよ~♪