ミヤマイラクサ‐あいこ‐★白和え

ミヤマイラクサ‐あいこ‐★白和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

東北の山菜、ミヤマイラクサは甘みがあって美味しく、白和えにするとその甘みを楽しめます♪

★材料

(2人分)

  • ◇ ミヤマイラクサ

    1束(適量)

  • ◇ 木綿豆腐

    1/2丁

  • ★ 炒り白胡麻

    大さじ2

  • ★ 砂糖

    お好み~大さじ1

  • ★ 薄口醤油

    小さじ1

  • ★ 塩

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    必※ミヤマイラクサは刺毛があり、素手で触ると痒くなります。茹でると素手で触れますが、それまでは手袋をして扱います

  2. 2.

    豆腐は一度茹でてから、キッチンペーパーに包んで重しをして、水切りする

  3. 3.

    ミヤマイラクサは洗って、鍋にたっぷりの沸騰したお湯で、色が良い程度に柔らかく茹で、軽く絞り、2cm長さに切る

  4. 4.

    ★印の調味料をよく混ぜ合せ、水切りした豆腐とよく混ぜ、白和え衣を作る

  5. 5.

    ミヤマイラクサと白和え衣をよく和える

    ※冷蔵庫で冷やしていただくのが美味しいです

  6. 6.

    できあがりー!

★ワンポイントアドバイス

ミヤマイラクサを茹でる前は必ず手袋をして!

AYAさん

AYAさん

ファイヤーキングと料理と釣りがすき♪ ブログまたまた変わりました~! よろしくおねがいします☆