東北の山菜、ミヤマイラクサは甘みがあって美味しく、白和えにするとその甘みを楽しめます♪
★材料
(2人分)
◇ ミヤマイラクサ
1束(適量)
◇ 木綿豆腐
1/2丁
★ 炒り白胡麻
大さじ2
★ 砂糖
お好み~大さじ1
★ 薄口醤油
小さじ1
★ 塩
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
必※ミヤマイラクサは刺毛があり、素手で触ると痒くなります。茹でると素手で触れますが、それまでは手袋をして扱います
2.
豆腐は一度茹でてから、キッチンペーパーに包んで重しをして、水切りする
3.
ミヤマイラクサは洗って、鍋にたっぷりの沸騰したお湯で、色が良い程度に柔らかく茹で、軽く絞り、2cm長さに切る
4.
★印の調味料をよく混ぜ合せ、水切りした豆腐とよく混ぜ、白和え衣を作る
5.
ミヤマイラクサと白和え衣をよく和える
※冷蔵庫で冷やしていただくのが美味しいです
6.
できあがりー!
ミヤマイラクサを茹でる前は必ず手袋をして!