野菜たっぷり★ミンチカレー

野菜たっぷり★ミンチカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

パプリカパウダーで赤のカレーにしました♪

★材料

(4人分)

  • ◇ 鶏ももミンチ肉

    200g

  • ― オリーブオイル

    大さじ1

  • ― クミンシード

    小さじ1/2

  • ― にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ― 生姜(すりおろし)

    小さじ1/2

  • ― 塩・胡椒

    各 少々

  • ◇ 玉ねぎ

    200g

  • ◇ 人参

    200g

  • ◇ セロリの茎

    100g

  • ― オリーブオイル

    大さじ2

  • ― 塩

    小さじ1

  • ◇ カットトマト

    1缶(400g)

  • ◇ 白ワイン

    150cc

  • ◇ 水

    150cc

  • ★ カレー粉

    大さじ2強

  • ★ パプリカパウダー

    大さじ1

  • ★ 砂糖

    大さじ1

  • ★ 塩

    小さじ1

  • ★ 味噌

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カットトマトの缶詰めは1缶400gの内果肉が250gのものを使いました
    1/2量になるまで煮詰めておく

  2. 2.

    全ての野菜はみじん切りに。
    セロリは葉も入れたりします

  3. 3.

    適した鍋に、オリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかけて香りが出たら、にんにくと生姜も加える

  4. 4.

    火を強めてミンチ肉を加え色が変わるまで炒め、一旦お皿に取り出しておく

  5. 5.

    同じ鍋にオリーブオイルを足し、
    玉ねぎ・人参・セロリ・塩を1/3量になるまで炒める

  6. 6.

    鶏ミンチ肉を戻し、更に炒めて、煮詰めたカットトマト・白ワイン・水・★印を加えてよく混ぜる

  7. 7.

    煮立ったら、火を弱めて30分程煮込む

  8. 8.

    できあがりー!

★ワンポイントアドバイス

トマトは煮込んでおくと美味しくなる!
★印のスパイスは、他レシピ「ミックス★スパイス」大さじ1・1/2+ターメリック大さじ2/3+パプリカ大さじ1を簡単にしてレシピ材料を書いています。

AYAさん

AYAさん

ファイヤーキングと料理と釣りがすき♪ ブログまたまた変わりました~! よろしくおねがいします☆