パプリカパウダーで赤のカレーにしました♪
★材料
(4人分)
◇ 鶏ももミンチ肉
200g
― オリーブオイル
大さじ1
― クミンシード
小さじ1/2
― にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
― 生姜(すりおろし)
小さじ1/2
― 塩・胡椒
各 少々
◇ 玉ねぎ
200g
◇ 人参
200g
◇ セロリの茎
100g
― オリーブオイル
大さじ2
― 塩
小さじ1
◇ カットトマト
1缶(400g)
◇ 白ワイン
150cc
◇ 水
150cc
★ カレー粉
大さじ2強
★ パプリカパウダー
大さじ1
★ 砂糖
大さじ1
★ 塩
小さじ1
★ 味噌
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
カットトマトの缶詰めは1缶400gの内果肉が250gのものを使いました
1/2量になるまで煮詰めておく
2.
全ての野菜はみじん切りに。
セロリは葉も入れたりします
3.
適した鍋に、オリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火にかけて香りが出たら、にんにくと生姜も加える
4.
火を強めてミンチ肉を加え色が変わるまで炒め、一旦お皿に取り出しておく
5.
同じ鍋にオリーブオイルを足し、
玉ねぎ・人参・セロリ・塩を1/3量になるまで炒める
6.
鶏ミンチ肉を戻し、更に炒めて、煮詰めたカットトマト・白ワイン・水・★印を加えてよく混ぜる
7.
煮立ったら、火を弱めて30分程煮込む
8.
できあがりー!
トマトは煮込んでおくと美味しくなる!
★印のスパイスは、他レシピ「ミックス★スパイス」大さじ1・1/2+ターメリック大さじ2/3+パプリカ大さじ1を簡単にしてレシピ材料を書いています。