具沢山のひじき煮。薄味で沢山いただきます♪
★材料
(4人分)
◇ ひじき(生)
150g
◇ 板こんにゃく
150g
― 塩(揉みこみ用)
大さじ1
◇ 鶏むね肉
200g
◇ 油揚げ
1/2枚(適量)
◇ 人参
1/2本
◇ しめじ
1/2株
◇ 蓮根
1/2節
― サラダ油
大さじ1
★ 濃口醤油
大さじ1
★ 薄口しょうゆ
小さじ1
★ 酒
大さじ1
★ みりん
大さじ1
★ 出汁
150cc
― 胡麻油
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
板こんにゃくは手で一口大にちぎり、塩揉みして5分置き、沸騰したお湯で、塩つきのまま5分下茹でする。水で洗いザルに上げる
2.
ひじきはサッと洗いザルに上げ水切り
油揚げは湯通しして短冊切り
人参は細切り
鶏むね肉は細かく切る
しめじは小さく裂く
3.
蓮根は皮を剥いて(剥かなくてもOK)縦半分に切り
薄切りにして水にさらしてアクを抜く
ザルに上げて、水気を切っておく
4.
フライパンにサラダ油を温め、鶏肉を色が変わるまで炒め、人参・しめじ・コンニャク・お揚げを入れ更に炒める
5.
更にひじきを加えて炒める
6.
★印の調味料などをあらかじめ合わせておいたものを加えて、ひと煮立ちしたら、火を弱めて水分がなくなるまで煮詰める
7.
最後に胡麻油を加えて全体を炒めたら
できあがりー!
薄味の調味料分量なので沢山いただけます。こんにゃくはしっかり下処理をすると臭みが気にならなくなります。