残ったひじきの煮物を使って旬の空豆を添えてみました♪
★材料
(2人分)
◇ ひじきの煮物
適量
◇ たまご
Mサイズ 2個
★ お出汁
300cc
★ 酒
小さじ1
★ 濃口醤油
小さじ1/2
★ 塩
小さじ1/2
◇ 茹でた空豆
4~6粒 + 適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
400ccの水で鰹と昆布の出汁を取り、内300ccを使います
出汁を取ったら冷ましておく
2.
空豆は鞘カら取り出して、沸騰したお湯に塩適量を加えた鍋で、1分~1分30秒茹で、薄皮を剥く
3.
300ccの冷めた出汁に、残りの★印の調味料を加えて混ぜ、溶き卵を加えて静かによく混ぜる
4.
茶碗蒸しに適した器に、ひじき煮を適量入れて、卵液を濾しながら静かに入れる
泡が立ったら取り除く
5.
蒸し器本体に、蒸し皿よりも少し下位まで水を入れ、沸騰させたら、蒸し皿を入れて器を置く
6.
蒸し器本体を充分覆う固く絞った濡れ布巾をかけ、蓋をして垂れた布巾を蓋の上に全て乗せる
※ガス火の時は火事の原因になります
7.
強火で30秒蒸し、弱めの中火で約10分蒸す
蒸し器の中の温度が上がり過ぎるとスの原因になるので、その時は蓋をずらす等する
8.
蓋を開けて、残しておいたひじき煮を少し乗せ、蓋をして更に約5分蒸す
竹串を刺して澄んだ出汁が出てきたらできあがっています
9.
澄んだ出汁が出てこなかったら、時間を延長して蒸す
蒸し上がったら、空豆を添える
10.
できあがりー!
空豆はひじき煮と一緒に中に入れても沢山食べられておいしいー!
蒸し方は火加減も大切。蒸し器の中の温度が上がりすぎるとスになるかもしれないので、温度調整したい時は、菜箸を蓋にかませたりするのも良い。