ひじきがおいしい!自家製の減塩味噌&梅干しを使っています♪
★材料
(2人分)
◇ ロングパスタ
200g
◇ 季節の野菜
適量
(今回は万願寺とうがらし
約40g
◇ 生ひじき
60g
★ 味噌
大さじ2
★ 酒
大さじ2
★ みりん
小さじ1
★ にんにく(すりおろし)
少々
★ 梅干し
小1個
★ 炒り白胡麻
大さじ1~2
― オリーブオイル
大さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
・万願寺とうがらしは種を取り食べやすい大きさに切る
・ひじきはサッと洗い水気を切って置く
・梅干しは種を取り包丁で叩く
2.
・パスタを茹で始める
3.
・フライパンにオリーブオイルを温め、万願寺を炒めたら、ひじきを加えて更に炒め、一旦お皿に取り出す
4.
・同じフライパンに★印を合わせておいたものを入れ、焦がさない程度に加熱したら、万願寺とひじきを戻して混ぜ炒める
5.
・茹で上り前のパスタを、茹で汁適量+でフライパンに移し、全体を絡めながら炒め仕上げる
6.
できあがりー!
お味噌と梅干しは自家製の減塩を使っています♪お味噌は香ばしい程度に加熱すると美味しい!