ふきをサッパリサラダにしてみました♪
★材料
(2人分)
ふき
130g
ハム
20〜40g
椎茸
2個
★ オリーブオイル
大さじ2
★ 酢
大さじ1
★ 粒マスタード
大さじ1/2
★ 天然塩
ふたつまみ
★ 黒胡椒
少々
★ 濃口醤油
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
ふきは塩適量(分量外)で板ずりし、2分茹でて皮を剥き、5cm長さにカットする
2.
ハムは細切り。
椎茸はスライスして油なしのフライパンで焼く
3.
★印の調味料を乳化するまでよく混ぜ、全ての材料をよく和えて30分置き味を馴染ませる
ふきはお鍋の大きさに合わせてカットしてから茹でると良いです。
皮は太い方(根本の方)から剥きます。