梅紫蘇ソースでさっぱり♪お酒のおつまみに☆
★材料
(2人分)
タコ(ボイル)
200g
酢(レモン汁)
大さじ1
梅干し
2個
紫蘇(大葉)
2枚
☆酒
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆濃口醤油
2〜3滴
☆酢
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
タコは水洗いして水気を拭き、斜めそぎ切りして、酢かレモン汁をまぶす
2.
梅干しは種を取り包丁で叩き、紫蘇は粗みじん切りする
3.
☆印の調味料を混ぜ合せ、全ての材料を和えたら出来上がり♪
タコは酢やレモン汁をまぶして置くと、少々の臭みが気にならなくなりました♪