金花糖という砂糖菓子について

金花糖という砂糖菓子について
  1. 1
    おいしそう!

 久々に、食文化を調べるのにハマったり。先日、母と「あわしま堂」のあんころ餅の話から、和菓子の話になって、昔は、引出物で、白あんで作った、練りきりの大きい的なお菓子で、鶴とか鯛とか、鯉(あったんですよ、25㎝くらいある、白餡で作って色を付けたデカい、鯉の形の菓子が…。紙の箱に入ってた)とか貰ってたけど、20年位見てないよなーとかいう話になり。今も落雁はあるけど(ま、引き出物で見る回数は減りま......

outra_praiaさん

outra_praiaさん

料理を作ってる時間が、大好き。何か作っている時は、だいたい機嫌が良いです。