お家で使い切れない野菜や、半端に残っている野菜。そんな野菜を使っておいしいおかずケーキを作っていきます!
★材料
(1人分)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
25〜30g
プチトマト
5個
アスパラ
2本
薄力粉
150g
卵
3個
牛乳
80ml
ベーキングパウダー
小さじ1
チーズ
100〜120g
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2
ベーコン(ハム)
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマト以外の野菜を少し茹でて柔らかくします。その後 食べやすい大きさに切ります!
※ご家庭にある野菜を
代用していただいてもOK!
2.
オーブンは170度で余熱。
3.
薄力粉・卵・牛乳・ベーキングパウダー・チーズ・オリーブオイル・塩をよく混ぜる。
※ 薄力粉などダマにならない様によく混ぜます!
4.
そこへ、野菜・ベーコンを入れて混ぜる。
5.
18センチ型に流し込む。
※ 型にケーキがくっついてしまうのが気になる方はクッキングシートなどを敷いたり、バターなどを型に塗るのもオススメです!
6.
170度で30〜40分くらい焼きます!
中まで火が通ってるか竹串や爪楊枝などで確認します。記事がくっつかなければ完成〜!
小麦粉などがダマにならない様にだけ注意してください!