残り野菜でおかずケーキ

残り野菜でおかずケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お家で使い切れない野菜や、半端に残っている野菜。そんな野菜を使っておいしいおかずケーキを作っていきます!

★材料

(1人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    25〜30g

  • プチトマト

    5個

  • アスパラ

    2本

  • 薄力粉

    150g

  • 3個

  • 牛乳

    80ml

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • チーズ

    100〜120g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • ベーコン(ハム)

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマト以外の野菜を少し茹でて柔らかくします。その後 食べやすい大きさに切ります!

    ※ご家庭にある野菜を
    代用していただいてもOK!

  2. 2.

    オーブンは170度で余熱。

  3. 3.

    薄力粉・卵・牛乳・ベーキングパウダー・チーズ・オリーブオイル・塩をよく混ぜる。

    ※ 薄力粉などダマにならない様によく混ぜます!

  4. 4.

    そこへ、野菜・ベーコンを入れて混ぜる。

  5. 5.

    18センチ型に流し込む。

    ※ 型にケーキがくっついてしまうのが気になる方はクッキングシートなどを敷いたり、バターなどを型に塗るのもオススメです!

  6. 6.

    170度で30〜40分くらい焼きます!
    中まで火が通ってるか竹串や爪楊枝などで確認します。記事がくっつかなければ完成〜!

★ワンポイントアドバイス

小麦粉などがダマにならない様にだけ注意してください!

ayanaさん

ayanaさん

いつかは自分のお店を持つことを夢みて。 農業をしながらカフェで働いてます。 自分で育てた安心安全な食材を使って 美味しくみなさんを笑顔に。 主にスイーツレシピを投稿します ◎