スタミナをつける夏のおかず " 豚ばら肉と茄子の豆板醤炒め丼

スタミナをつける夏のおかず " 豚ばら肉と茄子の豆板醤炒め丼

料理紹介

豚ばら肉と茄子。これを炒めてピリ辛のソースで和えれば夏にぴったりのごちそう

★材料
  • 豚薄切り肉

    200g

  • 茄子

    1本

  • ホイコーロー用合わせ調味料(市販)

    1袋

  • サラダ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    豚バラ肉は、食べやすい大きさに切りそろえる。

  2. 2.

    茄子は縦半分に切り、食べやすい大きさに切る。ピーマンは種を取り、細切りにする。

  3. 3.

    大さじ1杯に油を中華鍋に入れて熱する。煙が出てきたところで、(1)の豚バラ肉を炒める。

  4. 4.

    (2)の茄子、ピーマンを加えて、全体に火が通るまでよく炒める。

  5. 5.

    ホイコーローの素を(4)の鍋に入れ、よく絡める。

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、その上から(5)をかける。

★ワンポイントアドバイス

茄子はしっかり炒めて、豚肉の旨みを吸わせること