家族のリクエストでつくりました。
親子丼の油揚げバージョンみたいな感じです。
★材料
(2人分)
ごはん
2杯
油揚げ
2枚
めんつゆ(濃縮)
大さじ2
水
大さじ4
人参
1/3本
細ネギ
適量
海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
人参をサッと炒めたところに油揚げを入れて、めんつゆ+水を投入し、グツグツ煮えてきたらネギと卵を2/3だけ回しかけます
2.
フタをして弱火で2分ほど待って卵が固まってきたところで残りの卵を回し入れて、再びフタ。
3.
火を止めて余熱調理(光熱費も節約(^-^)b)で、テーブルをセットして丼にごはんをよそっている間に出来上がります。
卵を2回に分けて入れるのがコツです。