きつね丼

きつね丼
  1. おいしそう!

料理紹介

家族のリクエストでつくりました。
親子丼の油揚げバージョンみたいな感じです。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2杯

  • 油揚げ

    2枚

  • めんつゆ(濃縮)

    大さじ2

  • 大さじ4

  • 人参

    1/3本

  • 細ネギ

    適量

  • 海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参をサッと炒めたところに油揚げを入れて、めんつゆ+水を投入し、グツグツ煮えてきたらネギと卵を2/3だけ回しかけます

  2. 2.

    フタをして弱火で2分ほど待って卵が固まってきたところで残りの卵を回し入れて、再びフタ。

  3. 3.

    火を止めて余熱調理(光熱費も節約(^-^)b)で、テーブルをセットして丼にごはんをよそっている間に出来上がります。

★ワンポイントアドバイス

卵を2回に分けて入れるのがコツです。

Tommyさん

Tommyさん

結婚して約3年、夫と二人暮らしなので一度につくる量は少なめです。 意識してるつもりはないんだけど、結婚当初から自然と節約レシピになっているかも(笑