旬のおつまみ♪ナスの田楽3種♪「プレーン田楽」&「クリチー田楽」&「ピリ辛☆田楽」

旬のおつまみ♪ナスの田楽3種♪「プレーン田楽」&「クリチー田楽」&「ピリ辛☆田楽」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のナスを使って、皆大好きな味噌田楽3種♪色んな味を楽しんで下さいね♪子供用にはプレーン味噌で。。♪

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • サラダ油

    大さじ2

  • ☆(プレーン味噌田楽)味噌

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • しょうがすりおろし

    ティースプーン1

  • 白ゴマ

    ティースプーン1

  • 冷しゃぶドレッシング(ごま味)。。(隠し味のため入れなくても可)

    ティースプーン1~2

  • ♡(クリチー)

    プレーン味噌1/3

  • クリームチーズ

    小さじ1

  • はちみつ

    ティースプーン1

  • ※(ピリ辛☆ラー油)

    プレーン味噌1/3

  • ラー油

    3プッシュ程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは1㎝程度の輪切りにし、水に浸して灰汁を抜く。フライパンにサラダ油を敷き、両面こんがりと焼く。


  2. 2.

    ☆プレーン田楽を作る。材料を全て混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ♡クリチー田楽を作る。 ②(プレーン)の1/3程度と、室温に戻して柔らかくしたクリチーとはちみつを良く混ぜたものを合わせ、良く混ぜる。

  4. 4.

    ※ピリ辛☆ラー油田楽を作る。残りの②(プレーン)の1/3程度とにラー油を3プッシュ程度し、良く混ぜる。(辛さ調節はお好みで♪)

  5. 5.

    出来上がった3種類の味噌を、①の焼き上がったナスに塗る。

★ワンポイントアドバイス

ラー油の辛さ調節はお好みで♪子供用のはプレーン味噌にはちみつを追加してもう少し甘めでも良いかも知れません☆

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。