超早っ!☆味付け失敗なし!!の「肉豆腐」♪

超早っ!☆味付け失敗なし!!の「肉豆腐」♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆ+塩コンブの二重のうま味で、短時間でも美味しい肉豆腐が出来上がりますよ♪

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚肉薄切り肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ☆麺つゆ(3倍縮)

    100ml

  • ☆水

    500ml

  • 塩コンブ

    10g

  • きび砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに。肉は4㎝程度に切る。




  2. 2.

    鍋に☆と砂糖・①の玉ねぎをを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら肉を入れる。

  3. 3.

    再びひと煮立ちしたら塩コンブ・豆腐を入れ、少し煮込んで出来上がり!!(煮過ぎないでね☆)

★ワンポイントアドバイス

※初めは少し濃いめの味付けかな??と思いますが、豆腐から水分が出ますので、出来上がり蓋をしている間にちょうど良い濃さになります☆

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。