型抜きなどせずザックリ作って短時間で焼けます♪ちょっと塩味の効いた、くるみに合う「大人なアメリカンクッキー」。。♪ワインやコーヒーのおつまみにも♪
★材料
(5人以上分)
カリフォルニアくるみ
50g
薄力粉
100g
バター
50g
きび砂糖
大さじ4
塩
小さじ1/2強
卵黄
1個
★作り方
(15~30分)
1.
バターは室温に戻し、きび砂糖と泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。(オーブンを180度に予熱しておく)
2.
①に塩も入れ良くませたら、卵黄を2回に分けて入れて良く混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。
3.
②の生地を10~12等分に分け、手で丸めて厚さ7mm程度に「ペッタン」と手で挟んで成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。くるみを上に押し込むように置いて行く。
4.
予熱しておいたオーブンで10~13分程度焼く。
(ソフトさも決め手なので焼き色がついたら加熱は止め、取り出して下さいね♪)