塩味が決め手☆カリフォルニアくるみのアメリカン☆ソフトクッキー♪

塩味が決め手☆カリフォルニアくるみのアメリカン☆ソフトクッキー♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

型抜きなどせずザックリ作って短時間で焼けます♪ちょっと塩味の効いた、くるみに合う「大人なアメリカンクッキー」。。♪ワインやコーヒーのおつまみにも♪

★材料

(5人以上分)

  • カリフォルニアくるみ

    50g

  • 薄力粉

    100g

  • バター

    50g

  • きび砂糖

    大さじ4

  • 小さじ1/2強

  • 卵黄

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは室温に戻し、きび砂糖と泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。(オーブンを180度に予熱しておく)

  2. 2.

    ①に塩も入れ良くませたら、卵黄を2回に分けて入れて良く混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。

  3. 3.

    ②の生地を10~12等分に分け、手で丸めて厚さ7mm程度に「ペッタン」と手で挟んで成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。くるみを上に押し込むように置いて行く。

  4. 4.

    予熱しておいたオーブンで10~13分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

(ソフトさも決め手なので焼き色がついたら加熱は止め、取り出して下さいね♪)

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。