ほっくり☆くるみご飯のオープン巻き♪~白だし風味のシソおかか乗せ~

ほっくり☆くるみご飯のオープン巻き♪~白だし風味のシソおかか乗せ~
  1. おいしそう!

料理紹介

炊飯器にドボン☆の簡単な作り方です。炊飯器から香り立つ、ゴマ油の良い香り。。♪固い歯触りのくるみも、炊き上げることで、いつもと違う「ほっくり」とした歯触りに♪くるみ好きな方には是非1度作っていただきたいレシピ♪



★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • くるみ

    60g

  • 小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 海苔

    1枚

  • 大葉

    1枚

  • カツオパック

    1/2

  • 白だし

    ティースプーン1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    はとぎ、いつもの目盛りに合わせる。くるみ・塩・ゴマ油を入れて軽く混ぜ、炊飯する。

  2. 2.

    巻きすに海苔を敷きくるみご飯をまんべんなく広げ、巻いて行く。大葉を千切りにし、おかかと混ぜ、白だしで和える。

  3. 3.

    をお好みの厚さに切りご飯面を上にして盛り付け、しそおかかを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

(巻き終わり部分の海苔のスペースは少し空けておいてね☆)

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。