炊飯器にドボン☆の簡単な作り方です。炊飯器から香り立つ、ゴマ油の良い香り。。♪固い歯触りのくるみも、炊き上げることで、いつもと違う「ほっくり」とした歯触りに♪くるみ好きな方には是非1度作っていただきたいレシピ♪
★材料
(5人以上分)
米
3合
くるみ
60g
塩
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
海苔
1枚
大葉
1枚
カツオパック
1/2
白だし
ティースプーン1
★作り方
(30分~1時間)
1.
はとぎ、いつもの目盛りに合わせる。くるみ・塩・ゴマ油を入れて軽く混ぜ、炊飯する。
2.
巻きすに海苔を敷きくるみご飯をまんべんなく広げ、巻いて行く。大葉を千切りにし、おかかと混ぜ、白だしで和える。
3.
をお好みの厚さに切りご飯面を上にして盛り付け、しそおかかを乗せる。
(巻き終わり部分の海苔のスペースは少し空けておいてね☆)