菜の花とクルミのペペロンチーノ

菜の花とクルミのペペロンチーノ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜花とクルミのペペロンチーノを作りました。
程よい苦みとクルミの食感と香りが食欲をそそるスパゲッティーです。
今回は、ベーコンは使わずサラミでアレンジ!
実はベーコンが無かった、、、f^_^;

★材料

(2人分)

  • スパゲッティー

    160g

  • 菜花

    10本

  • クルミ

    80g

  • サラミ

    40g

  • ニンニク、唐辛子

    2片、2本

  • パスタの茹で汁

    おタマ2杯

  • コンソメの素(顆粒)

    大1

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、鷹の爪を香りが出るまで炒め菜の花の蕾と茎をサッと炒め別の皿に移す。

  2. 2.

    クルミとパスタの茹で汁(おタマ2杯)を入れ、コンソメ(顆粒)、塩、胡椒で味を調える。

  3. 3.

    アルデンテに茹でたスパゲッティーを入れ、炒めた菜の花、葉の部分、サラミを加えよく絡める。

  4. 4.

    皿に盛付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

菜の花は炒めすぎると柔らかくなるので、別皿に移しましょう。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。