トマトが香る☆簡単ハッシュドビーフ♪

トマトが香る☆簡単ハッシュドビーフ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

子供(幼児も含む)教室用レシピです♪フライパン1つで簡単に、煮込み時間は10分~15分程度で出来上がります♪トマトと牛肉の相性はバツグンです。。!!☆

★材料

(4人分)

  • 牛肉薄切り

    200~250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • ホールトマト缶

    1缶

  • ウスターソース

    20cc

  • とんかつソース

    60cc

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメの素

    1個

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉に塩コショウで下味を付けたら、小麦粉をまぶします。玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切り、バラします。

  2. 2.

    深めのフライパンか鍋にオリーブオイル適量を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが出た所で、①の玉ねぎを炒めます。牛肉も入れ、しめじも入れ更に炒めたら、トマト缶・全ての調味料と、ローリエ・コンソメの素も入れ、10分~15分ほど煮込みます。

  3. 3.

    グラスを水で軽く濡らし、水を切ったら、ご飯を入れ。。パカッ☆とお更に盛りつけます。周りにソースをかけたら出来上がりです♪(盛りつけはもちろんお好みでどうぞ♪)

★ワンポイントアドバイス

調味料は、トマト缶の中に全て入れておくと、更に時短で調理しやすいですよ☆

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。