ご馳走☆ギューギュー☆ミルフィーユパイ風包み♪~牛肉&デミグラスソース&チーズバージョン♪~

ご馳走☆ギューギュー☆ミルフィーユパイ風包み♪~牛肉&デミグラスソース&チーズバージョン♪~
  1. おいしそう!

料理紹介

牛肉を使った我が家のご馳走レシピ♪薄切り肉250g程度なのに、かなりお腹に溜まってなんと4人分出来ちゃいます♪ミルフィーユ状に重ねて行くので、お肉はふんわりですよ~~♪


★材料

(4人分)

  • 牛肉薄切り

    250g

  • デミグラスソース缶

    1缶

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • ウスターソース

    濃いさじ1~2

  • 塩コショウ

    適量

  • 揚げ油

    ギューギュー包みが隠れるくらい

  • スライスチーズ

    4枚

  • 春巻きの皮

    4枚

  • 水、または赤ワイン

    50cc(赤ワインの場合は100ccを半量に煮詰める)

  • (※最後のソースの味調整でコンソメ入れる場合

    1/2個

  • 生クリーム

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉には塩コショウで下味を付けておく。
    デミグラスソースはケチャップ・ウスターなどと混ぜ合わせておく。(※ここで味見をしてその方なりの味付けにして下さいね♪)出来上がったソースを半分にし、半分は包む用・半分はソース用として分けておく。

  2. 2.

    春巻きの皮に牛肉・①のソース・スライスチーズを乗せ、
    もう1度同じことを繰り返し、最後は牛肉で重ねるのを終わる。

  3. 3.

    春巻きの皮の4つの端側に水を付け、包む。

  4. 4.

    もう1枚春巻きの皮を広げたら、③の包み目を下にして置き、再度包む。

  5. 5.

    フライパンに④のギューギュー包みが隠れるくらいの油を熱し、弱火~中火で中まで火が通るように途中ひっくり返して5分ほどしっかりと揚げる。

  6. 6.

    ①で半分取っておいたソースを小鍋に入れ、ソースを作る。水分は水か赤ワインで伸ばして行き、足りない調味料は各々少量づつ加えて味を整える。(※コンソメなど)

  7. 7.

    ⑥を半分に切り、器に盛りつけ、⑦のソースを回しかけたら出来上がり!!☆お好みで生クリームを垂らしても☆

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、低温でじっくり揚げることと、牛肉には塩コショウ程度しか下味を付けないので、デミグラスはしっかりとした濃厚な味付けをすることです☆

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。