牛肉を使った我が家のご馳走レシピ♪薄切り肉250g程度なのに、かなりお腹に溜まってなんと4人分出来ちゃいます♪ミルフィーユ状に重ねて行くので、お肉はふんわりですよ~~♪
★材料
(4人分)
牛肉薄切り
250g
デミグラスソース缶
1缶
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
濃いさじ1~2
塩コショウ
適量
揚げ油
ギューギュー包みが隠れるくらい
スライスチーズ
4枚
春巻きの皮
4枚
水、または赤ワイン
50cc(赤ワインの場合は100ccを半量に煮詰める)
(※最後のソースの味調整でコンソメ入れる場合
1/2個
生クリーム
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉には塩コショウで下味を付けておく。
デミグラスソースはケチャップ・ウスターなどと混ぜ合わせておく。(※ここで味見をしてその方なりの味付けにして下さいね♪)出来上がったソースを半分にし、半分は包む用・半分はソース用として分けておく。
2.
春巻きの皮に牛肉・①のソース・スライスチーズを乗せ、
もう1度同じことを繰り返し、最後は牛肉で重ねるのを終わる。
3.
春巻きの皮の4つの端側に水を付け、包む。
4.
もう1枚春巻きの皮を広げたら、③の包み目を下にして置き、再度包む。
5.
フライパンに④のギューギュー包みが隠れるくらいの油を熱し、弱火~中火で中まで火が通るように途中ひっくり返して5分ほどしっかりと揚げる。
6.
①で半分取っておいたソースを小鍋に入れ、ソースを作る。水分は水か赤ワインで伸ばして行き、足りない調味料は各々少量づつ加えて味を整える。(※コンソメなど)
7.
⑥を半分に切り、器に盛りつけ、⑦のソースを回しかけたら出来上がり!!☆お好みで生クリームを垂らしても☆
ポイントは、低温でじっくり揚げることと、牛肉には塩コショウ程度しか下味を付けないので、デミグラスはしっかりとした濃厚な味付けをすることです☆