ふわふわ☆トロ~リ。。の、新食感の杏仁「ムース」♪
豆乳ホイップを使用するのでヘルシー♪
みずみずしいフルーツと、シロップのクラッシュゼリーをたっぷり乗せてどうぞ!!♪
★材料
(5人以上分)
ハウス 杏仁ミルクの素
1箱
牛乳
200cc
豆乳ホイップ
200cc(1箱)
桃缶シロップ(または杏仁シロップ)
200cc
ゼラチン
5g
グレープフルーツ(ルビー)
1個
キウイ(ゴールド)
1個
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに豆乳ホイップを入れ、7分立てになるまで泡だて器で泡だてる。桃缶のシロップだけ取り出し、鍋に移して50度以上に加熱したら火を止め、ゼラチンを入れて泡立て器で良くかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
鍋に杏仁ミルクプリン1袋を入れ、牛乳200ccを加えて混ぜながら中火で加熱。沸騰したら弱火にしてさらに混ぜながら1分加熱。火を消し、荒熱を取る。
3.
①のボウルに荒熱の取れた②を少量ずつ入れ、ゴムべらで底から持ち上げるように手早く混ぜて行く。
4.
カップに入れ、冷蔵庫で20~30分冷やす。グレープフルーツ・キウイを切る。
5.
固まったら冷蔵庫から取り出し、①で固めたシロップのゼリーをクラッシュ。フルーツと共にお好みで盛り付ける。
私は今回桃缶のシロップを使いましたが、杏仁シロップをゼラチンで固めてクラッシュしても♪