いよかん☆丸ごとゼリー♪

いよかん☆丸ごとゼリー♪
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

キラキラの果実ゼリーです☆おもてなしにも♪

★材料

(2人分)

  • いよかん

    2個

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 220〜240cc

  • ゼラチン

    5g

  • あればミントの葉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いよかんは1/4程の所でカットし、蓋を作る。果実と皮の間に指を入れて一周させ、中身を取り出し、果肉がつぶれないよう薄皮から取り出す

  2. 2.

    鍋にお水と砂糖を入れかき混ぜながらあたため、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    ③①の器に取り出した果肉を入れて行き、②のゼリー液を流し込み、固まるまで冷蔵庫へ。固まったら「ミントの葉」を飾る。

★ワンポイントアドバイス

(※果肉から漏れ出す汁は酸のためゼリー液が固まりづらくなるかもしれないので、出来るだけ崩れないように☆)

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。