カリカリと香ばしいさんま焼きです♪これをほぐして作った「おにぎり」も美味。。♪
★材料
(4人分)
さんま
4尾
塩
適量
ごま油
大さじ1〜2
天ぷら粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは下処理し、4つに切る。それに「天ぷら粉」をまぶし余計な粉は落とします☆
2.
フライパンにゴマ油を熱しさんまを両面カリッと焼く(両面に焼き色が付いたらクッキングシートをかぶせ弱火で蒸し焼きに☆)。
3.
火が通ったら中火にしてもう1度ゴマ油をまわしかけ(分量外)鍋肌から醤油少々を回しかけ揺らしながら全体に馴染ませる。
さんまの下味のお塩はしっかりと振って下さい♪
さんまはカリカリになるまで焼くと美味しいです♪