秋香る☆カリカリ☆さんま焼き♪

秋香る☆カリカリ☆さんま焼き♪
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    おいしそう!

料理紹介

カリカリと香ばしいさんま焼きです♪これをほぐして作った「おにぎり」も美味。。♪

★材料

(4人分)

  • さんま

    4尾

  • 適量

  • ごま油

    大さじ1〜2

  • 天ぷら粉

    適量

★作り方

(15~30分)

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    さんまは下処理し、4つに切る。それに「天ぷら粉」をまぶし余計な粉は落とします☆

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱しさんまを両面カリッと焼く(両面に焼き色が付いたらクッキングシートをかぶせ弱火で蒸し焼きに☆)。

  3. 3.

    火が通ったら中火にしてもう1度ゴマ油をまわしかけ(分量外)鍋肌から醤油少々を回しかけ揺らしながら全体に馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

さんまの下味のお塩はしっかりと振って下さい♪
さんまはカリカリになるまで焼くと美味しいです♪

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。