大蒜醤油漬け

大蒜醤油漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新大蒜が出てきたので醤油漬けを作ってみました!
その大蒜醤油漬けに大葉も漬けてみました!
これから暑くなる季節に役立つと思います!

★材料

(5人以上分)

  • 皮を剥いた大蒜

    好きなだけ

  • 醤油とみりん

    1対1

  • ※甘めにしたい人は砂糖

    お好みで

  • ※大葉

    醤油に浸かるくらい

  • ※胡麻油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大蒜の皮を剥きます。

  2. 2.

    醤油、みりんを合わせ一煮立ちさせます。

  3. 3.

    甘めにしたい時は砂糖をお好みで入れてください。
    醤油のみでもOKです。

  4. 4.

    火を止め一煮立ちさせた醤油、みりんの中に大蒜を投入!
    粗熱が取れたらタッパー等に入れ替えて冷蔵庫へ。

  5. 5.

    一日置いたら出来上がり!
    朝作って夕飯くらいでもいただけますが、シャリっとした感じです。

  6. 6.

    その大蒜醤油漬けに大葉を漬けたらこれもご飯が進みます。
    大葉はそのままでも刻んでもOK!

    お好みで胡麻油を足しても美味しいですよ!

    漬けた醤油は炒飯の隠し味、焼き肉のタレにプラスしたり冷奴などに使えます!

★ワンポイントアドバイス

大蒜を一度冷凍したものを使ったら漬かりが早いかも…。

分量はお好みで大丈夫ですが、出汁醤油等でも良いと思いますよ!

色々アレンジできると思います!

りゅうけいさん

りゅうけいさん

料理の勉強中です^o^