新大蒜が出てきたので醤油漬けを作ってみました!
その大蒜醤油漬けに大葉も漬けてみました!
これから暑くなる季節に役立つと思います!
★材料
(5人以上分)
皮を剥いた大蒜
好きなだけ
醤油とみりん
1対1
※甘めにしたい人は砂糖
お好みで
※大葉
醤油に浸かるくらい
※胡麻油
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
大蒜の皮を剥きます。
2.
醤油、みりんを合わせ一煮立ちさせます。
3.
甘めにしたい時は砂糖をお好みで入れてください。
醤油のみでもOKです。
4.
火を止め一煮立ちさせた醤油、みりんの中に大蒜を投入!
粗熱が取れたらタッパー等に入れ替えて冷蔵庫へ。
5.
一日置いたら出来上がり!
朝作って夕飯くらいでもいただけますが、シャリっとした感じです。
6.
その大蒜醤油漬けに大葉を漬けたらこれもご飯が進みます。
大葉はそのままでも刻んでもOK!
お好みで胡麻油を足しても美味しいですよ!
漬けた醤油は炒飯の隠し味、焼き肉のタレにプラスしたり冷奴などに使えます!
大蒜を一度冷凍したものを使ったら漬かりが早いかも…。
分量はお好みで大丈夫ですが、出汁醤油等でも良いと思いますよ!
色々アレンジできると思います!