塩麹。麹ジャム。 レシピあり

塩麹。麹ジャム。
  1. おいしそう!

今巷をにぎわせている、塩麹。もちろん私も・・・・普段は流行りに乗らないほうだけれども、今回はちょっと、流れに乗ってみている。 生麹が、店先になかなかなくて、数週間前にやっと購入した。某国営放送のテキストにのっとって(笑)某国営って、あそこしかないでしょ(笑)まずは麹を掌でもみほぐす作業。 ふたを開けてびっくりしたのは、におい。すごくいい匂いなのだ。いい匂いって言っても花の香りじゃあなくて・・・・よ......

pearly かいちゃんさん

pearly かいちゃんさん

ロンドンと、日本を行ったりきたり。イギリスで見て食べて学んだ料理やお菓子をを日本で手に入る材料でアレンジ。イギリスは食事がまずいなんて言わせない。世界中の素敵な食べ物が沢山手に入ります。料理や、お菓子つくりが大好きな田舎に住むおばさんのレシピをどうぞ。毎日のマンネリを打開するが如く、ちょっとの工夫で豊かになりましょう。