ピリ辛サッパリ☆手羽中の唐揚げ

ピリ辛サッパリ☆手羽中の唐揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏でも唐揚げをたくさん食べたくて、作りました。小ねぎをレモンで和えて、唐揚げと一緒に食べることで、油っこさがなくなり止まらない美味さです♪

★材料

(2人分)

  • 鳥手羽中

    10本

  • 唐辛子パウダー

    小さじ2

  • 小さじ半分程度

  • コショウ

    少々

  • 小ねぎ

    2本

  • レモン汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽中に塩コショウ、唐辛子パウダーをまぶして揉み込みます。
    ラップやビニール袋にきっちり包んで、30分以上冷蔵庫で寝かせます。
    時間があれば、一晩置くと味がよくしみ込みます。

  2. 2.

    味付けした手羽中に、片栗粉をまぶしておきます。
    小ねぎを小口切りにして、レモン汁かけて混ぜておきます。

    レモン汁がない時は酢やポン酢でもいいです。

  3. 3.

    揚げ油を170℃に熱します。
    中火でこんがりキツネ色になるまで揚げます。
    揚げ過ぎるとかたくなるので、油から取り出して余熱で完成させます。

  4. 4.

    盛り付けて、レモン汁とあえた小ねぎを少し、パラパラとふりかけたら、完成。

    小ねぎを別盛りにして、唐揚げを食べる時に一緒に食べましょう。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子パウダーがない時は、一味唐辛子でもいいですが、一味の方が辛みが強いので、パラパラとふりかける程度でいいと思います。
辛さはお好みで調整して下さいね。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。