夏でも唐揚げをたくさん食べたくて、作りました。小ねぎをレモンで和えて、唐揚げと一緒に食べることで、油っこさがなくなり止まらない美味さです♪
★材料
(2人分)
鳥手羽中
10本
唐辛子パウダー
小さじ2
塩
小さじ半分程度
コショウ
少々
小ねぎ
2本
レモン汁
小さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽中に塩コショウ、唐辛子パウダーをまぶして揉み込みます。
ラップやビニール袋にきっちり包んで、30分以上冷蔵庫で寝かせます。
時間があれば、一晩置くと味がよくしみ込みます。
2.
味付けした手羽中に、片栗粉をまぶしておきます。
小ねぎを小口切りにして、レモン汁かけて混ぜておきます。
レモン汁がない時は酢やポン酢でもいいです。
3.
揚げ油を170℃に熱します。
中火でこんがりキツネ色になるまで揚げます。
揚げ過ぎるとかたくなるので、油から取り出して余熱で完成させます。
4.
盛り付けて、レモン汁とあえた小ねぎを少し、パラパラとふりかけたら、完成。
小ねぎを別盛りにして、唐揚げを食べる時に一緒に食べましょう。
唐辛子パウダーがない時は、一味唐辛子でもいいですが、一味の方が辛みが強いので、パラパラとふりかける程度でいいと思います。
辛さはお好みで調整して下さいね。