しめ鯖が余ったので、塩気を生かして炒めご飯にしました。鯖カレーが美味しいと言うことはカレー炒めも美味しいんじゃないかと思ったら◎♪
カレー粉の量で辛さを調整できますよ。
★材料
(2人分)
しめ鯖
半身
ご飯
お茶碗2配分
ネギの白い部分
1本
生姜
少々
塩
少々
コショウ
少々
カレー粉
少々
ごま油
少々
パセリ
少々
一味唐辛子
お好みで少々
★作り方
(5~15分)
1.
しめ鯖は一口大に切ります。
ネギは荒くみじん切り。
生姜は、細か目のみじん切りにしておきます。
フライパンにごま油をひいて、ネギと生姜を炒め、香りが出たらしめ鯖を入れて、軽くほぐすように炒めます。
2.
しめ鯖がほぐれたらご飯を入れて、一緒に炒めます。
3.
カレー粉を入れて混ぜてから、塩、コショウで味を整えます。
4.
お皿に盛り付けて、パセリを散らしたら完成です。
*辛いのが好きなら、一味唐辛子を振りかけます。
*パセリじゃなくても、大葉や、小ねぎでも合います。
しめ鯖は炒めすぎるとパサパサになるので、軽く火が通る程度にします。
しめ鯖の塩気があるので、塩は味を調整する気持ちで、少なめに。