余ったしめ鯖で☆しめ鯖のカレー炒めご飯

余ったしめ鯖で☆しめ鯖のカレー炒めご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

しめ鯖が余ったので、塩気を生かして炒めご飯にしました。鯖カレーが美味しいと言うことはカレー炒めも美味しいんじゃないかと思ったら◎♪
カレー粉の量で辛さを調整できますよ。

★材料

(2人分)

  • しめ鯖

    半身

  • ご飯

    お茶碗2配分

  • ネギの白い部分

    1本

  • 生姜

    少々

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • カレー粉

    少々

  • ごま油

    少々

  • パセリ

    少々

  • 一味唐辛子

    お好みで少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめ鯖は一口大に切ります。
    ネギは荒くみじん切り。
    生姜は、細か目のみじん切りにしておきます。

    フライパンにごま油をひいて、ネギと生姜を炒め、香りが出たらしめ鯖を入れて、軽くほぐすように炒めます。

  2. 2.

    しめ鯖がほぐれたらご飯を入れて、一緒に炒めます。

  3. 3.

    カレー粉を入れて混ぜてから、塩、コショウで味を整えます。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて、パセリを散らしたら完成です。

    *辛いのが好きなら、一味唐辛子を振りかけます。
    *パセリじゃなくても、大葉や、小ねぎでも合います。

★ワンポイントアドバイス

しめ鯖は炒めすぎるとパサパサになるので、軽く火が通る程度にします。

しめ鯖の塩気があるので、塩は味を調整する気持ちで、少なめに。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。