近所の居酒屋さんで食べた厚揚げがとっても美味しかったので、家でも食べたくなり作りました。
普通の厚揚げの作り方だと、どうしても上手くいかなかくて、ちょっとズルしてます。w
でも、サクっとして中はトロトロで、本当に美味しいですよ〜
★材料
(1人分)
絹ごし豆腐の小さいパック
1個
きな粉
大さじ2
揚げ油
適量
薬味ネギ
少々
醤油
少々
一味唐辛子
お好みで少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豆腐の水分を抜きます。
パックから出してキッチンペーパーに包み、お皿などで挟んで重しにしておきます。
そのまま一時間以上置いて、高さが大体最初の1/2くらいになるまで待ちます。
2.
水抜きした豆腐を4等分して、新しいキッチンペーパーで断面、側面しっかり拭きます。
3.
豆腐にきな粉をまんべんなくまぶし、180℃の油でじっくり揚げます。
表面が硬くなったら網に上げて、良く油をきります。
そうすると表面がサクサクになります。
4.
お皿に盛り付け、薬味ネギと醤油、お好みで一味唐辛子をかけていただきます。
豆腐を揚げるだけなのですが、意外に難しいです。
コツは
豆腐の水抜きをしっかりすること
揚げる前にも水気をしっかり取ること
揚げる時豆腐がくっつきやすいので、いっぺんにたくさん入れないこと
キツネ色になるまで引き上げず待つこと
です。