サクとろ☆きな粉で作る自家製厚揚げ

サクとろ☆きな粉で作る自家製厚揚げ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

近所の居酒屋さんで食べた厚揚げがとっても美味しかったので、家でも食べたくなり作りました。
普通の厚揚げの作り方だと、どうしても上手くいかなかくて、ちょっとズルしてます。w
でも、サクっとして中はトロトロで、本当に美味しいですよ〜

★材料

(1人分)

  • 絹ごし豆腐の小さいパック

    1個

  • きな粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 薬味ネギ

    少々

  • 醤油

    少々

  • 一味唐辛子

    お好みで少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐の水分を抜きます。
    パックから出してキッチンペーパーに包み、お皿などで挟んで重しにしておきます。
    そのまま一時間以上置いて、高さが大体最初の1/2くらいになるまで待ちます。

  2. 2.

    水抜きした豆腐を4等分して、新しいキッチンペーパーで断面、側面しっかり拭きます。

  3. 3.

    豆腐にきな粉をまんべんなくまぶし、180℃の油でじっくり揚げます。
    表面が硬くなったら網に上げて、良く油をきります。
    そうすると表面がサクサクになります。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、薬味ネギと醤油、お好みで一味唐辛子をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を揚げるだけなのですが、意外に難しいです。
コツは
豆腐の水抜きをしっかりすること
揚げる前にも水気をしっかり取ること
揚げる時豆腐がくっつきやすいので、いっぺんにたくさん入れないこと
キツネ色になるまで引き上げず待つこと
です。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。