生プルーンをたくさん頂いたので、ジャムにしてみました。普通はレモンを使うのですが、今回たまたま買い置きしていたスダチを使ったら、すごく爽やかで美味しかったので、ウチではこれが定番になりそうです。
★材料
(1人分)
生プルーン
1パック、約200g
砂糖
80g
スダチ
3個
★作り方
(1時間以上)
1.
プルーンはヘタを取り良く洗って、キッチンペーパーで水気を拭きます。
縦に半分に割って、種をとります。
アボカドみたいにくるっと回し切りして、ぱかっと開けば簡単に種が取れます。
2.
ホーロー鍋などにプルーンを皮を下にして入れます。その上から砂糖をかけて半日くらい置きます。
3.
スダチを絞ってプルーンの鍋に追加し、軽くかき混ぜて蓋をして、弱火で90分煮込みます。
時々かき混ぜて下さい。
4.
様子を見て汁気が多ければ、蓋をとってかき混ぜながら煮詰めます。
全体にとろみがついたら、火を止めます。
どのくらい煮詰めるのかは好みですが、私は結構緩めが好きです。
5.
粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に移して冷えたら冷蔵庫へ。
砂糖少なめなので、作ったら早めに食べ切りましょう。
スダチが無ければ、レモン汁でも大丈夫です。
レモン汁の場合は、大さじ2杯くらい。