スダチで爽やか☆プルーンジャム

スダチで爽やか☆プルーンジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

生プルーンをたくさん頂いたので、ジャムにしてみました。普通はレモンを使うのですが、今回たまたま買い置きしていたスダチを使ったら、すごく爽やかで美味しかったので、ウチではこれが定番になりそうです。

★材料

(1人分)

  • 生プルーン

    1パック、約200g

  • 砂糖

    80g

  • スダチ

    3個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    プルーンはヘタを取り良く洗って、キッチンペーパーで水気を拭きます。
    縦に半分に割って、種をとります。
    アボカドみたいにくるっと回し切りして、ぱかっと開けば簡単に種が取れます。

  2. 2.

    ホーロー鍋などにプルーンを皮を下にして入れます。その上から砂糖をかけて半日くらい置きます。

  3. 3.

    スダチを絞ってプルーンの鍋に追加し、軽くかき混ぜて蓋をして、弱火で90分煮込みます。
    時々かき混ぜて下さい。

  4. 4.

    様子を見て汁気が多ければ、蓋をとってかき混ぜながら煮詰めます。
    全体にとろみがついたら、火を止めます。
    どのくらい煮詰めるのかは好みですが、私は結構緩めが好きです。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に移して冷えたら冷蔵庫へ。
    砂糖少なめなので、作ったら早めに食べ切りましょう。

★ワンポイントアドバイス

スダチが無ければ、レモン汁でも大丈夫です。
レモン汁の場合は、大さじ2杯くらい。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。