おばちゃんへの登竜門 レシピあり

おばちゃんへの登竜門
  1. おいしそう!

兵庫、そして大阪の春の訪れを告げるもの。それはいかなごの釘煮。真子、小女子とも呼ばれている小さなお魚ですが、毎年の漁の解禁日を前にスーパーではざらめ、水あめ、お醤油、みりん、そしてお鍋まで「いかなごの釘煮」用の特設コーナーができ、のぼりがたち、あちこちで争奪戦が繰り広げられるのです。この釘煮をいかに上手く炊き、そしていかに多くの人に配るかが関西のおばちゃんのステータスなのです。興味はあったのです......

梅とらさん

梅とらさん

昨年9月に結婚。11月から一緒に住み始めました。自分は食べるのも作るのも大好き!なのだけど、16歳年上の草食系メルヘンな夫様は偏食、少食だった!?ここ数年はほっこり和菓子の世界とじっくり天然酵母のパンにハマっています。