高野豆腐入り豚そぼろ

高野豆腐入り豚そぼろ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

栄養価も高い高野豆腐を入れた、ヘルシーなそぼろです。ご飯に混ぜたり、卵に包んでオムレツ風にしたり、アレンジも可能ですオイスターソースの旨みで、通常のそぼろより糖分も控えめです。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 高野豆腐

    1/2枚

  • ◎すりおろし生姜

    小さじ1~

  • ◎酒

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    大さじ1位

  • ☆みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    高野豆腐は、熱湯で柔らかめに戻し、絞って水気を切ったら、フードプロセッサーにかけて、そぼろ状にする。

  2. 2.

    フライパンに1の高野豆腐と豚ひき肉、◎を入れてよく揉み混ぜたら、火をつけて、切るように炒め混ぜていく。

  3. 3.

    肉の色が変わってきたら、☆を入れて味を調えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

調味料はレシピを参考にお好みで調節下さい。

★よろこばレシピ エピソード

高野豆腐入りとは気づかないで、喜んで食べてくれたので、覚書も兼ねて。

miyuki12さん

miyuki12さん

神戸市在住。夫、娘2人、そして私の4人家族です。