栄養価も高い高野豆腐を入れた、ヘルシーなそぼろです。ご飯に混ぜたり、卵に包んでオムレツ風にしたり、アレンジも可能ですオイスターソースの旨みで、通常のそぼろより糖分も控えめです。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
高野豆腐
1/2枚
◎すりおろし生姜
小さじ1~
◎酒
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1位
☆みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
高野豆腐は、熱湯で柔らかめに戻し、絞って水気を切ったら、フードプロセッサーにかけて、そぼろ状にする。
2.
フライパンに1の高野豆腐と豚ひき肉、◎を入れてよく揉み混ぜたら、火をつけて、切るように炒め混ぜていく。
3.
肉の色が変わってきたら、☆を入れて味を調えれば出来上がり。
調味料はレシピを参考にお好みで調節下さい。
高野豆腐入りとは気づかないで、喜んで食べてくれたので、覚書も兼ねて。