トマトがタップリ入ったマヨネーズソースで、海老グラタンが簡単に美味しく出来ました~♪
★材料
(1人分)
海老
2本
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
舞茸
少々
マヨネーズ
1/4カップ
牛乳
適量
パン粉
適量
白ワイン
適量
薄力粉
適量
塩 胡椒
各適量
オリーブオイル
適量
ハーブ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
海老は頭と尾を付けたまま皮をむき、塩と胡椒で下味を付けて薄力粉をまぶしつける。玉ねぎは薄切りにする。トマトは種を取り除き、5mmの角切りにして種は別に取っておく。マヨネーズを牛乳でのばしてパン粉とトマトを加え、塩と胡椒で味を調えておく。
2.
鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎと舞茸を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら海老とトマトの種も加えてサッと炒めて白ワインをふりかける。
3.
グラタン皿に玉ねぎを敷き詰めて海老を並べ、トマトマヨネーズを全体にまんべんなくかけ、パン粉をふりかけてオリーブ油をスプーンで回しかける。
4.
オーブントースターでパン粉に美味しそうな焼き色が付くまで焼き、彩りにお好みのハーブを散らす。
パン粉の上にオリーブ油をかける事で、表面にキツネ色の綺麗な焼き色が付きます。 オリーブオイルの代わりに、小さく切ったバターを散らしてもOKです。