海老のトマトマヨネーズグラタン

海老のトマトマヨネーズグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトがタップリ入ったマヨネーズソースで、海老グラタンが簡単に美味しく出来ました~♪

★材料

(1人分)

  • 海老

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • 舞茸

    少々

  • マヨネーズ

    1/4カップ

  • 牛乳

    適量

  • パン粉

    適量

  • 白ワイン

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 塩 胡椒

    各適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ハーブ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は頭と尾を付けたまま皮をむき、塩と胡椒で下味を付けて薄力粉をまぶしつける。玉ねぎは薄切りにする。トマトは種を取り除き、5mmの角切りにして種は別に取っておく。マヨネーズを牛乳でのばしてパン粉とトマトを加え、塩と胡椒で味を調えておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎと舞茸を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら海老とトマトの種も加えてサッと炒めて白ワインをふりかける。

  3. 3.

    グラタン皿に玉ねぎを敷き詰めて海老を並べ、トマトマヨネーズを全体にまんべんなくかけ、パン粉をふりかけてオリーブ油をスプーンで回しかける。

  4. 4.

    オーブントースターでパン粉に美味しそうな焼き色が付くまで焼き、彩りにお好みのハーブを散らす。

★ワンポイントアドバイス

パン粉の上にオリーブ油をかける事で、表面にキツネ色の綺麗な焼き色が付きます。 オリーブオイルの代わりに、小さく切ったバターを散らしてもOKです。

Tomboさん

Tomboさん

蔵とラーメンの町≪喜多方市≫で料理教室を主宰しています。 略歴 東京ホテルニューオータニ   武蔵野調理師専門学校(夜間部) 卒業 レストラン経営          若松ワシントンホテル