カルボナーラは卵で作るソースなので、美味安心のマヨネーズなら本物のカルボナーラに近い味になる筈と想って作ってみました。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
90g
フランクソーセージ
1本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
A)マヨネーズ
大さじ2
A)牛乳
小さじ1
A)ピザ用とろけるチーズ
25g
塩 粗挽き黒胡椒 ドライパセリ
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
A)に塩と粗挽き黒胡椒で味をつけてソースを作っておく。フライパンに3カップの水(分量外)を沸かし、沸騰したらスパゲッティを入れて茹で始める。
2.
5~6分経ったらフランクソーセージと玉ねぎも加えて塩と粗挽き黒胡椒で味をつけ、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。麺が茹で上がってもお湯が多い時は、ザルに上げてお湯を捨ててフライパンに戻し入れる。
3.
火を止めてカルボナーラ風のソースとピーマンを加えてボウルに移し、手早く絡めてチーズが溶けたら皿に盛り付け、彩りにドライパセリを散らす。
とろけるチーズとピーマンは余熱で火を通して下さい。色がきれいに仕上がります。