晩御飯でコスパも良くて、みんな喜ぶメニューをと考えたメニューです!! フープロでミンチに♪フープロが無かったら、ミンチを買ってもええねんで~~(^-^)v
★材料
(4人分)
鳥むね肉
2枚
玉ねぎ大
1/2
椎茸
4~5枚
生姜
タップリ
にんにく
3かけ
☆レタス
1/2
☆長ネギ
2本
お鍋に多目の水
多目
片栗粉
適量
薄口醤油
適量
シャンタンスープの素
適量
卵
2個
塩コショウ
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
先ずはむね肉の皮をはいで、皮は火にかけた鍋の中へ
2.
油を温めてミンチボールを揚げる準備を 160度で
3.
ミンチをスプーンですくって油へ
きつね色になるまで揚げます‼
4.
揚がったらバットで油をきって、とろみのついたスープの中へ‼
写真ではスープ少ないけど、汁だくが美味しいよ~~♪
5.
深いお皿によそい、千切り野菜を盛ったら出来上がり‼
6.
玉ねぎをフープロ、椎茸もフープロにかけます。粗めに仕上げましょう‼
椎茸の下の所はお鍋に入れて出汁をとります。
7.
肉は一口大にカットでフードプロセッサーへ!!
8.
肉と野菜を混ぜて、しょうがをタップリすりおろします。にんにくもすりおろして入れる
9.
ミンチの味付けはシャンタンスープの素大さじ3~4、薄口醤油
10.
卵2個 塩コショウ適量、かたくりこ
肉に混ぜる
11.
スープの方の味付けにもシャンタンスープの素大さじ4位、薄口醤油少々
足りなかったら塩少々
出汁に入れた
鶏皮や、椎茸の軸は取ります
12.
スープに水とき片栗粉(粉多目)を入れて
とろみをつけます。
13.
長ネギか、レタスの千切りを最後に入れたいので、切っておいてください‼両方でも美味しいかも
生姜も薄切り3~4枚切って細千切り
☆印野菜はお好みで。写真は汁少な目の長ネギ仕様です。