鳥むね肉の肉団子中華餡掛け♪

鳥むね肉の肉団子中華餡掛け♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

晩御飯でコスパも良くて、みんな喜ぶメニューをと考えたメニューです!! フープロでミンチに♪フープロが無かったら、ミンチを買ってもええねんで~~(^-^)v

★材料

(4人分)

  • 鳥むね肉

    2枚

  • 玉ねぎ大

    1/2

  • 椎茸

    4~5枚

  • 生姜

    タップリ

  • にんにく

    3かけ

  • ☆レタス

    1/2

  • ☆長ネギ

    2本

  • お鍋に多目の水

    多目

  • 片栗粉

    適量

  • 薄口醤油

    適量

  • シャンタンスープの素

    適量

  • 2個

  • 塩コショウ

    少々

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    先ずはむね肉の皮をはいで、皮は火にかけた鍋の中へ

  2. 2.

    油を温めてミンチボールを揚げる準備を 160度で

  3. 3.

    ミンチをスプーンですくって油へ

    きつね色になるまで揚げます‼

  4. 4.

    揚がったらバットで油をきって、とろみのついたスープの中へ‼

    写真ではスープ少ないけど、汁だくが美味しいよ~~♪

  5. 5.

    深いお皿によそい、千切り野菜を盛ったら出来上がり‼

  6. 6.

    玉ねぎをフープロ、椎茸もフープロにかけます。粗めに仕上げましょう‼

    椎茸の下の所はお鍋に入れて出汁をとります。

  7. 7.

    肉は一口大にカットでフードプロセッサーへ!!

  8. 8.

    肉と野菜を混ぜて、しょうがをタップリすりおろします。にんにくもすりおろして入れる

  9. 9.

    ミンチの味付けはシャンタンスープの素大さじ3~4、薄口醤油

  10. 10.

    卵2個 塩コショウ適量、かたくりこ

    肉に混ぜる

  11. 11.

    スープの方の味付けにもシャンタンスープの素大さじ4位、薄口醤油少々

    足りなかったら塩少々

    出汁に入れた
    鶏皮や、椎茸の軸は取ります

  12. 12.

    スープに水とき片栗粉(粉多目)を入れて
    とろみをつけます。

  13. 13.

    長ネギか、レタスの千切りを最後に入れたいので、切っておいてください‼両方でも美味しいかも

    生姜も薄切り3~4枚切って細千切り

★ワンポイントアドバイス

☆印野菜はお好みで。写真は汁少な目の長ネギ仕様です。