Smelt キュウリウオの南蛮漬け

Smelt キュウリウオの南蛮漬け
  1. おいしそう!

9月と共にいきなり秋になったトロントですが、今日はちょっと気温が戻っています。 夏の名残の南蛮漬けに調度良い、湿気のある陽気。 スメルトに薄力粉をまぶして唐揚げに。 日本語だとキュウリウオというらしく、北海道辺りでは良く頂く魚だそうです。 鱚に似た淡白な魚で揚げると骨ごと頂けるのが嬉しい。 南蛮酢は昆布出汁200cc/米酢120cc/柑橘系の果汁30cc/みりん大さじ2/酒大さじ2/薄・・・......

no reservationさん

no reservationさん

在米19年になります。 夫と息子の3人家族。 料理の他にはオペラ、バレエ、美術館が好きです。