これからの季節にピッタリのタイ風春雨サラダ。ナンプラーでエスニック感満載!ライムの香りがさわやかです!!
★材料
(2人分)
春雨
20g
レッドオニオン
1/2個
セロリ
1本
焼き豚
50g
ピーナッツ
15g
(A)ナンプラー
大さじ2
(A)豆板醤
小さじ1/2
(A)ライムの搾り汁
1/2個分
(A)砂糖
大さじ1と1/2
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)ごま油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
春雨は熱湯で戻して、冷水にさらし、ざるに上げて水切りして、食べやすく切る。
2.
レッドオニオンは縦に薄切りにし、水にさらしてしっかり水けを切る。
3.
セロリは筋を取って薄く斜め切りに、焼き豚は拍子切りに、ピーナッツは粗く砕く。
4.
(A)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
5.
ボールに(1)(2)(2)と(4)のドレッシングを入れてざっくり混ぜる。
・春雨とレッドオニオンはしっかり水切りしてね。
・ピーナッツの歯ごたえを出すために、粗目に砕いてね。
・うちは夫が香菜が嫌いなので入れなかったのですが、入れたほうが全然美味しいです!!