タイ風春雨サラダ

タイ風春雨サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

これからの季節にピッタリのタイ風春雨サラダ。ナンプラーでエスニック感満載!ライムの香りがさわやかです!!

★材料

(2人分)

  • 春雨

    20g

  • レッドオニオン

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • 焼き豚

    50g

  • ピーナッツ

    15g

  • (A)ナンプラー

    大さじ2

  • (A)豆板醤

    小さじ1/2

  • (A)ライムの搾り汁

    1/2個分

  • (A)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1/2

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨は熱湯で戻して、冷水にさらし、ざるに上げて水切りして、食べやすく切る。

  2. 2.

    レッドオニオンは縦に薄切りにし、水にさらしてしっかり水けを切る。

  3. 3.

    セロリは筋を取って薄く斜め切りに、焼き豚は拍子切りに、ピーナッツは粗く砕く。

  4. 4.

    (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    ボールに(1)(2)(2)と(4)のドレッシングを入れてざっくり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

・春雨とレッドオニオンはしっかり水切りしてね。
・ピーナッツの歯ごたえを出すために、粗目に砕いてね。
・うちは夫が香菜が嫌いなので入れなかったのですが、入れたほうが全然美味しいです!!

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。