うなぎの蒲焼きにすった山芋をかけて見ました。
うなぎに山芋どちらも精力がつく食材。
今年の暑い夏にはぴったりのおつまみです。
スーパーの安いうなぎも山かけで食べて見ると、さっぱり料亭の味。
ちょっとうなぎが苦手な私も、美味しく食べる事ができました。
ぜひ、お試し下さい。
★材料
(2人分)
うなぎの蒲焼き
1匹
山芋
5㎝くらい
うなぎの蒲焼きについているたれと山椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
うなぎの蒲焼きは両面焼き網で軽くあぶって温める(もちろん、オーブントースターで両面さっと焼いてもいいよ)
2.
食べやすく切り器に盛り、すった山芋をかけ上から蒲焼きのたれかけて山椒をまぶす。
山椒の代わりにわさびで食べても美味しい。