味噌きぬかつぎ

味噌きぬかつぎ
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸した里芋を半分に切ってもろみ味噌をのせただけ。

里芋は湿らせてラップにくるんで加熱してもいいだけど、それだと出来がいまいち。。。

できたら蒸し器でしっかり蒸してほしいな。

出来上がりが全然違います!

★材料

(2人分)

  • 里芋(小)

    4個

  • もろみ味噌

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋はたわしできれいに洗い、湯気の上がった蒸し器に入れて15分ほど蒸す。

  2. 2.

    里芋にすっと竹串が刺さるくらいまで柔らかくなったら、半分に切って皿に並べもろみ味噌をのせる。

★ワンポイントアドバイス

蒸したら皮がツルリとむけるので、皮付きのまま茹でます。

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。