鶏ささみと三つ葉をあっさりわさび酢で和えます。
ツンと鼻にくるわさびの風味はお酒をとっても引き立てるので、ぜひ日本酒と一緒にお召し上がりください。
三つ葉の代わりに水菜を使っても美味しい♪
★材料
(2人分)
鶏ささみ
2本
みつば
2束
練りワサビ
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酢
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ささみは筋を取り、塩を入れた熱湯に入れて1分ほど茹でたら、そのまま湯ごと冷ます。
2.
ささみが人肌程度になったら取り出し、細かく裂く。
3.
三つ葉は熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って長さ3~4センチに切る。
4.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、ささみと三つ葉を加えてざっくり混ぜる。
ささみは耐熱容器に入れて酒を少々振ってからラップをし、電子レンジで加熱しても作れますが、身が少々固くなります。