ささみのわさび酢和え

ささみのわさび酢和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏ささみと三つ葉をあっさりわさび酢で和えます。

ツンと鼻にくるわさびの風味はお酒をとっても引き立てるので、ぜひ日本酒と一緒にお召し上がりください。

三つ葉の代わりに水菜を使っても美味しい♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    2本

  • みつば

    2束

  • 練りワサビ

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみは筋を取り、塩を入れた熱湯に入れて1分ほど茹でたら、そのまま湯ごと冷ます。

  2. 2.

    ささみが人肌程度になったら取り出し、細かく裂く。

  3. 3.

    三つ葉は熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って長さ3~4センチに切る。

  4. 4.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、ささみと三つ葉を加えてざっくり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ささみは耐熱容器に入れて酒を少々振ってからラップをし、電子レンジで加熱しても作れますが、身が少々固くなります。

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。