モニターで当たった、美味安心「さわやかぽん酢」でさっぱり~野菜たっぷりヘルシ~あえて油のコクを入れました。主役は父の獲ってきたイカでやんす。鮭でも美味しいよ。鶏でも良いかも。
★材料
(4人分)
イカ(皮を剥きリングに)
4杯
玉ねぎ(5mくらいの薄切り)
2個
ピーマン(5m幅に切る)
2個
パプリカ(5m幅に切る)
1/2個
★美味安心「さわやかぽん酢」
1カップ
★酢
大匙1
★砂糖
大匙2
油、片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
バットに切った玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを広げ、★をよく混ぜ加え、全体を混ぜる。
2.
水分を拭いたイカに片栗粉をまぶし、油でさっと揚げてバットに直接加えていく。
3.
全体をなじませたらできあがり~!
イカは火を通しすぎると硬くなるので、さっとです、さっと!!(7、8秒...?!)酸っぱいのが好きなので酢も加えていますが、苦手な人はぽん酢の酸味だけでも良いと思います。イカが加わると、味が変わるので全体の味がなじんだら酢、砂糖で適宜調整して下さいね。赤パプリカしか使ってませんが、黄色も加えると彩りアップ~♪