ニンニクや、野菜がたくさん入っているので、そーめんを食べるよりも、栄養価があっていいと思います。
★材料
(5人以上分)
豚挽肉
350g
タケノコ
200g
干し椎茸
3枚
しょうが
1かけ~2かけ
ニンニク
3かけ
八丁味噌
参考として130g
水
300ml
酒
60cc
醤油
60cc
砂糖
80g
ごま油
60㏄
うどん
5人分
トッピングのもやし
適量
トッピングのキュウリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜、ニンニクをみじん切りします。
タケノコ、干し椎茸は粗みじん切りして、触感を残します。
2.
フライパンに、ニンニクと生姜を入れ焦がさないように炒めます。
次に、豚挽肉を入れて色が変わるまで炒め、
タケノコ、干し椎茸を入れ軽く炒めます。
3.
水300ml(干し椎茸の戻し汁も含まれます)と、酒、砂糖、醤油、味噌の順に調味料を入れ、とろみが出るまで15分~20分程煮込みます、火を消して時間をおくと、食材が汁を吸って味が馴染みます。
最後に、ごま油をかけます。
4.
冷たいうどんに肉みそをかけ、トッピングのキュウリ、もやしをのせて出来上がりです。
子供も食べれるように、甘辛くしてあります。
砂糖の量はお好みで調節してください。
味噌の種類によって、塩分が違いますので、
レシピの分量は目安として考えてください。
味をみながら味噌の量を調節されると良い
かもしれません。
お好みで、豆板醤や、鷹の爪を入れてピリ辛の
大人の味にもできます。
暑い日に、冷たいうどんにかけて食べると美味しいとよろこばれました。