たけのこde晩ご飯 レシピあり

たけのこde晩ご飯
  1. おいしそう!

ハニーです。 ちょっとまえのブログで筍のゆで方を・・・って書いたので、簡単にご紹介 まずは、筍についた土をよ〜く洗い流します。 写真のように、穂先を斜めにカットして胴体に切り込みを入れます。 大きな鍋に筍・水・ぬか・鷹の爪を入れ、火にかけます。 (糠が手元に無い時は、米のとぎ汁or一握りの米を代用します) 菜ばしをさしてみて、抵抗無く入れば茹で上がり(40分くらいかな) この茹で汁ご......

ハニーさん

ハニーさん

お料理大好き!食べるのはもっと大好き!! 管理栄養士を取ったけど、結婚してからは家族の為に毎日の献立を考えてます。 が、自分の体重は増える一方・・・