簡単ヘルシー♪ まかないの豆腐丼***アジア風***

簡単ヘルシー♪ まかないの豆腐丼***アジア風***
  1. おいしそう!

料理紹介

忙しい時はこれ!温めたお豆腐をご飯に乗せて、あとは好きな具を乗せるだけ♪

★材料

(2人分)

  • のどごしの良いお豆腐

    1丁

  • ひき肉(豚か鶏が合います)

    100g

  • 冷蔵庫の残り野菜(炒め物に合うもの)

    適宜(粗みじん切り)

  • ナンプラー

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • ケチャップマニス

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油とショウガを入れ火をつけ、ショウガの香りが立ってきたら、ひき肉を入れて軽く炒める

  2. 2.

    人参、シイタケをいれて更に炒め、だいたい火が通ったら青ネギを入れて調味する。お豆腐で薄まるので濃いめにすると良いですよ。

  3. 3.

    豆腐をレンジで20〜30秒温め、丼に持ったご飯の周りに乗せて、炒めた具を中央に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

どんな味でもアレンジOK!とろりとしたお豆腐がポイントです♪

joli!joli!さん

joli!joli!さん

パリでお菓子の勉強をしました。お菓子作りやお料理や工作など何でも手作りすることが大好きです。 <取得した修了証> *Ecole Ritz Escoffier Diploma de Patisserie *Le Cordon Blue Kobe Diploma de Patisserie