忙しい時はこれ!温めたお豆腐をご飯に乗せて、あとは好きな具を乗せるだけ♪
★材料
(2人分)
のどごしの良いお豆腐
1丁
ひき肉(豚か鶏が合います)
100g
冷蔵庫の残り野菜(炒め物に合うもの)
適宜(粗みじん切り)
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ケチャップマニス
大さじ1
塩こしょう
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油とショウガを入れ火をつけ、ショウガの香りが立ってきたら、ひき肉を入れて軽く炒める
2.
人参、シイタケをいれて更に炒め、だいたい火が通ったら青ネギを入れて調味する。お豆腐で薄まるので濃いめにすると良いですよ。
3.
豆腐をレンジで20〜30秒温め、丼に持ったご飯の周りに乗せて、炒めた具を中央に盛ります。
どんな味でもアレンジOK!とろりとしたお豆腐がポイントです♪